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맛집

대구 북구 경북대학교 삼겹살맛집 인생삼겹살 경험하고 싶다면 믿고 와라!(feat. 경대북문맛집)

by 서램지 2020. 10. 24.

 

여자친구가 밤에 삼겹살을 먹고싶다기에 서른이가 고깃집은 많이 돌아다녀서 많이 알기도 하지만 그 중에서도 유명한 삼겹살집은 거의 다 알고 있는 수준이다.

그래서 서른이가 대구에는 알고있는 대표적인 삼겹살 맛집 Top5가 있다.

그 중에서도 TOP 최정상에 도달해있는 삼겹살집이 있었으니!.

바로 서른이가 초창기 때에 발행했던 '서른 살의 인생 삼겹살 맛집 끝돈' 포스팅이다.

 

 

[대구/북구] 서른 살의 인생 삼겹살 맛집 끝돈

4달 전에 들렀던 서른 살의 인생 삼겹살집 중 하나다.​자신있게 말할 수 있다. 여기저기 생삼겹살치고 제...

blog.naver.com

오래간만에 재방문한 것인데 참... 이제껏 오면서 이 정도로 자주 왔었던 삼겹살집이 있기도 한가 싶다.

말이 길었는데 따라오시죠!!

 

 

 

 

 


영업시간

매일 16:00~24:00

연락처

053-954-9292


간만에 왔지만 저녘시간대에 대기는 항상 있는 듯하다.

 

아우!!! 다행히 앞에 팀들이 일찍 들어왔는지 단체로 빠져서 10분 채 기다리지 않고 들어갈 수 있었다.

 

끝돈의 특별한 돼지고기가 나오게 된 스토리인데요

 

솔직히 입에 발린 말은 그다지 좋아하지 않지만 확실한 건 성장이 끝난 돼지에 지방과같은 풍미를 올리기 위해 살과 지방을 늘리는 돼지가 있다.

 

이를 일반적으로 '비육돈'으로 칭하며 상당히 지방층이 두터운 만큼 고소한 건 당연한 것이고, 보리를 통해 숙성을 한다고 하였는데보리숙성하면 떠오르는 게 있는가? 바로보리굴비이다.

 

그만큼 숙성하여 진한 풍미를 더해지는데 이를 굴비가 아닌 돼지고기에 접목하다니 만들어내신 사장님이 비상함은 틀림이 없다.

 

 

삼겹살, 꼬들살, 두항장, 플루마, 꽃목살, 호두기 이야기들을 모아두셨는데

관심있으신 분들은 한번 열심히 읽어보시기 바랍니다.

 

가게 입구에 입장하시기 전에 심심풀이로 읽어보셔도 어떤 부위이고 어떻게 고기명칭에 대한 유래를 알게 되실 겁니다.

 

내부는 사람들이 너무 많아서 대놓고 찍기가 힘들어 한편하게 이정도 컷으로만 이해해주시기 바랍니다...

아우 얼마나 많던지...진짜 끝돈의 인기는 아직도 식을 줄을 모르는 듯하다.

내부의 뜬금포로 나무 기둥처럼 생긴 기둥이 건물을 지탱하는 것인지 기둥이 뚜둔~

 

 

 

원산지

 

너무 복잡해서... 돼지고기도 부위별, 음식에 이용되는 고기마다도 세분화시켜놓으셨다.

굉장히 전략적인 식당임에 틀림이없고,

 

오늘의 메뉴

 

삼겹살 4+2 6인분 54,000

김치찌개 서비스

공기밥 x2

 

합계 56,000원

 

으응???

끝돈 테이블에 불판부터 뭔가 변했다.

 

그리고 보조반찬들의 가짓 수가 엄청나게 된 것을 확인할 수 있었다.

 

밑 반찬 소개

 

상추들이 얼마나 작던지 새끼 상추,,, 새끼 깻잎 ㅋㅋㅋ

그저 귀여웠다.

 

콩나물은 아삭아삭함은 기본으로 매콤한 초무침에

가까워 입안을 은근 강렬하게 자극해주었다.

삼겹살과 함께 먹어도 깔끔한 조화를 이루는 ㅎㅎ

 

 

멜젓과 대파김치

 

멜젓은 간이 적절해 듬뿍 찍어 먹어보면 적절히 돼지고기의 감칠맛을 충분히 올려다 준다.

 

대파김치 한마디로 표현하자면 시궁창이다.

 

직원분께서 삭힐때로 삭힌 거라길래 먹어봤는데 콤콤한 향이 입 안을 순식간에 지배해버린다

덕분에 입안에 타격을 받아버렸다...

 

 

 

참숯 비장탄

 

숯이 좋은건 뭐 할말것도 없다 ㅎㅎ

이게 숯의 밀도가 높은 건 딱봐도 비장탄임에 틀림이없는데 겉면을 보아하니 누가봐도 참숯이다.

이래서 최근에 본 숯들 중에 사장님이참숯 비장탄이라는게 있다고 하셨는데 이 숯을 보고 하는 말이군요

ㅎㅎ

진짜 좋은 숯을 쓰는 끝돈을 볼 수있었다.

 

대파김치는 끓여서 드시라고 고기 나오기 전까지 끓여주시는데

푹 삭힌 것이다보니 좀더 끓여서 드시라고하셔서 고기먹고 난 후에 좀더 최대한 지져보도록하겠습니다.

 

4인분의 삼겹살

되시겠다.

 

참고로 여기 직원들의 고기 굽는 실력을 당연히 마스터에 준하는 실력이라고 말할 수 있다.

 

다만 서버분들이 워낙에 바쁘다보니 가끔씩 실수 할 수 있는데 어느정도는 이해하는 편입니다 ^^

 

 

예전에는 부황 자국이었는데 이제는 하트모양인게 ㅋㅋ

임팩트가 클줄알았지만 생각보다 깊게 찍히지 않아 하트모양이 선명하지 않았다.

 

진짜 끝돈 사장님이 저를 안좋아하실 수도 있겠지만

진짜 이전에 고기 미추리부분이 나와서 컴플레인을 몇번 걸었는지 모른다ㅋㅋㅋ

 

끝단부분이 계속나와서 계속 다른 고기달라고 직원분에게 얘기했었는데 이번엔 5:5비율의 나름 고기와 지방의 비율이 나쁘지 않아 컴플레인을 시키지 않았다.

 

자 직원분들의 고기 굽굽이 끝났으니 테이스팅 타임으로 가보실까요?


테이스팅 타임


참숯의 향이 이전보다 조금더 배여있다는 걸 느낄 수 있었고,

고기의 숙성정도도 마일드한 수준보다 조금더 나가있다고 느껴졌었다.

 

이런 삼겹살과 고기들은 결코 살코기에서

진한 풍미가 나오는게 아니다!

 

풍부한 지방에서 나오는 맛이 강해 살코기에서 제대로 맛을 느끼지 못한다. 풍부한 삼겹살의 지방의 맛이 입안을 장악해버리는데 슥슥 이빨로 씹으려고하면 부딪힐 때마다 스윽스윽 녹는게 진짜 대창에 비견되는 정도이다.

 

확실히 지방의 풍미가 다른 곳에 비해 압도적으로 차지하는 비율도 많으며 맛 또한 풍부해 단연 1위임에 틀림이 없는 집이다.

 

 

제대로 고기를 맛볼 때에는 항상 소금 먼저 솔솔솔 뿌려서 맛보시기 바라며,

이래야만이 고기의 참맛을 느끼실 수 있습니다.

 

 

이런 지방이 많은 삼겹살같은 경우 와사비 듬뿍올려서 고추장아찌와 함께 먹으면

지방의 느끼함을 확 잡아주는 역할을 한답니다.

 

서른이는 요 파김치달달하며 매콤함이 가장 이상적이어서

추가로 더달라고 할정도로 가장 깔끔했다고 얘기드리고 싶네요

 

상세한 맛 표현을 하자면 달달하면서도 매콤한 맛과 파의 알싸한 맛때문인지 지방의 느끼함을 잡아줄뿐만아니라 달달매콤이 새로운 영역의 맛을 만들어낸다 아주 이상적인 조합으로 가장 많이 많이 먹게되는 방식이었다.

 

 

 

먹다보니 조금 부족해서 삼겹살 2인분을 추가로 시켰는데

이때 2차 고기 굽굽 당시 직원분들이 바쁘다보니 조금 실수를 하셨네요 ㅎㅎ

다음부터는 신경조금만 더 써주시기 바래요!

 

김치찌개

 

서른이가 기존고객층이여서직원분과 과거얘기를 하다보니 서비스로 김치찌개를 서비스로 주셨는데

 

 

한 숟갈 크게 떠서 먹어보니 와... 여긴 대체로 시큼,쿰쿰한 김치를 쓰는 것인지 굉장히 강렬하다.

 

특히 김치찌개에 들어가 있는 고기는 얼마나 오랫동안 익혔는지 그냥 이빨이 아닌 잇몸으로도 다 무너지는 정도였으며, 김치 또한 푹 익혀 놓아 이건 돼지찌개와 김치찌개의 경계가 애매해지는 수준이었다.

 

이 또한 맛이 자극적이다보니 입안이 점점 과중첩되고 있었다.

 

 

 

끝돈 본점

대구광역시 북구 대학로23길 5

총평

 

대구 경대북문에 위치한 돼지고기중 특히 삼겹살로 유명한 끝돈이라는 고깃집을 다녀왔습니다.

서른이의 애증하고도 가장 좋아하는 고기집으로 여전히 맛있는 삼겹살을 여자친구에게 처음으로 맛보여 주었는데 크게 만족해하는 모습을 보고 흐뭇한 미소가 떠오르더군요.

초반부에는 여전한 만족감에 기뻣지만, 추가된 반찬들 덕분에 입안에 자극이 너무나 강렬해 후반부로 갈수록 힘이 너무 빨리 떨어져 아쉬움이 나타냈습니다.

 

보조반찬을 빼거나 입안에 식욕을 자극해줄 산미가 도움이 될듯하네요

서비스 감사합니다 ^^

 

 

평점

5점만점에 4.3

 

 

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